静岡県「ゴボウみそ」JAみっかび女性部

春は田植えとみかんの防除作業が重なるので、昼食は田畑でとることが多くなります。そこで、米麹を味噌がわりに、春の新ゴボウと昔ながらの食材をコトコト煮込んだ「ゴボウみそ」が便利な一品となります。

静岡県「ゴボウみそ」JAみっかび女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2ℓパック2つ分)

ゴボウ(細め)5~6本 
生しいたけ12ヶ位
早煮昆布5~6枚(30㎝)
しょうが50g位
 
調味料
米麹500g
減塩しょうゆ600㏄
みりん500㏄
日本酒500㏄
ざらめ400~500g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 調味料を鍋に入れて混ぜておく。
  2. ゴボウは半分に切り、薄い斜め切りにし、サッと水にさらしてザルにあげる。
  3. 生しいたけは洗わず汚れははたき、薄切りにする。しょうがは細切りにする。
  4. 早煮昆布は少量の水につけ、柔らかくなったら短冊切りにする。
  5. 1の鍋を中火~弱火にかけ、ゆっくりかき回す。
  6. 鍋の中がプクプク煮立ったら2、3、4を入れる。
  7. 30分ぐらいゆっくりかき混ぜながら焦がさないように煮る。
  8. 全体に火が通ったら出来上がり。
  9. 冷めてから冷蔵庫で保存する。

料理上手のワンポイント

・米麹は手で細くほぐしてから使う。
・焦げやすいのでかき混ぜながら煮る。

やっぱり日本がおいしい

ゴボウ、生しいたけ
米麹…疲労回復によい栄養素と多種のビタミンが豊富に含まれているので、調味料としてだけでなく、食材としての料理を考えていきたいです。 ゴボウ…便秘の解消、大腸がんの予防効果が認められています。 しょうがは新しいものだと水分が多く日持ちしないため、古いものがのぞましいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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