宮城県「キュウリと糸寒天の酢の物」JA仙台女性部松島支部
夏の食欲の無い時期に涼を取りながら楽しめる料理を作りました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
キュウリ | 1本 |
---|---|
赤玉ねぎ | 1/4個 |
ハム | 4枚 |
みょうが | 適 量 |
糸寒天 | 適量 |
調味料 | |
米酢 | 大さじ2 |
甘酢 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キュウリ、赤玉ねぎを細切りにして、塩揉みをする。
- 糸寒天を水で戻しておく。
- キュウリ、赤玉ねぎを水洗いし、水分を切っておく。
- キュウリ、赤玉ねぎ、糸寒天、調味料を和えて盛り付け。
- 最後に、ハム、みょうがの千切りを乗せて完成。
米酢と甘酢の2種類の酢を使う事によって、深い味わいが出ます。
また、赤玉ねぎを使うことにより、見た目からの食欲増進も期待できます。