神奈川県「冷や汁」JAはだの女性部
外仕事で汗を沢山かく夏の時期に食べているメニューです。冷たくすることで食欲がない時も食べられます。塩分補給にもなり、熱中症対策にもおすすめです。
材料(2人前)
なす | 2本 |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 4本 |
しそ | 10枚 |
冷凍ミニトマト | 4個 |
サバ水煮 | 2切れ |
※缶詰のものでよいです | |
だし汁 | 300㏄ |
味噌 | 30g |
かつお節 | 10g |
塩 | 少々 |
氷 | お好みで |
かつお節(だし用) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かつお節でだしをとり、冷やしておく(顆粒だしでも可)。
- かつお節と味噌をすり鉢であたり、なめらかにする。
- 2にだし汁150ccを加え、冷やしておく。
- なすはアルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで全体に焼き目がつくまで15分ほど焼く。取りだして10分ほど置き粗熱がとれたら皮をむき、2等分にし、冷やしておく。
- きゅうりは縦半分に切り、種を除き薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、しばらく置く。その後、水気をとる。
- みょうがは小口切り、しそは千切りにし、水にくぐらせ、水気をしっかりとる。
- ミニトマトは冷凍しておき、流水にサッとあて、皮をむく。
- 2にお好みで残りのだし汁を加える。
- 器になす・サバの水煮を入れ、その上から8をかける。きゅうり・しそ・みょうがを・冷凍ミニトマトを盛り付ける。
- お好みで氷を入れる。
みそ汁は濃い目に作ると美味しくできます。だし汁を加える時にお好みの味に調整して下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!