神奈川県「冷や汁」JAはだの女性部

外仕事で汗を沢山かく夏の時期に食べているメニューです。冷たくすることで食欲がない時も食べられます。塩分補給にもなり、熱中症対策にもおすすめです。

神奈川県「冷や汁」JAはだの女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人前)

なす2本
きゅうり1本
みょうが4本
しそ10枚
冷凍ミニトマト4個
サバ水煮2切れ
※缶詰のものでよいです
だし汁300㏄
味噌30g
かつお節10g
少々
お好みで
かつお節(だし用)適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. かつお節でだしをとり、冷やしておく(顆粒だしでも可)。
  2. かつお節と味噌をすり鉢であたり、なめらかにする。
  3. 2にだし汁150ccを加え、冷やしておく。
  4. なすはアルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで全体に焼き目がつくまで15分ほど焼く。取りだして10分ほど置き粗熱がとれたら皮をむき、2等分にし、冷やしておく。
  5. きゅうりは縦半分に切り、種を除き薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、しばらく置く。その後、水気をとる。
  6. みょうがは小口切り、しそは千切りにし、水にくぐらせ、水気をしっかりとる。
  7. ミニトマトは冷凍しておき、流水にサッとあて、皮をむく。
  8. 2にお好みで残りのだし汁を加える。
  9. 器になす・サバの水煮を入れ、その上から8をかける。きゅうり・しそ・みょうがを・冷凍ミニトマトを盛り付ける。
  10. お好みで氷を入れる。

料理上手のワンポイント

みそ汁は濃い目に作ると美味しくできます。だし汁を加える時にお好みの味に調整して下さい。

やっぱり日本がおいしい

味噌
味噌は家庭により塩分が異なるので、お好みで味噌の量を変えて下さい。かつお節と味噌を混ぜる時は、すり鉢ではなく、フードプロセッサーでもできます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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