神奈川県「冷や汁」JAはだの女性部
外仕事で汗を沢山かく夏の時期に食べているメニューです。冷たくすることで食欲がない時も食べられます。塩分補給にもなり、熱中症対策にもおすすめです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
なす | 2本 |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 4本 |
しそ | 10枚 |
冷凍ミニトマト | 4個 |
サバ水煮 | 2切れ |
※缶詰のものでよいです | |
だし汁 | 300㏄ |
味噌 | 30g |
かつお節 | 10g |
塩 | 少々 |
氷 | お好みで |
かつお節(だし用) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かつお節でだしをとり、冷やしておく(顆粒だしでも可)。
- かつお節と味噌をすり鉢であたり、なめらかにする。
- 2にだし汁150ccを加え、冷やしておく。
- なすはアルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで全体に焼き目がつくまで15分ほど焼く。取りだして10分ほど置き粗熱がとれたら皮をむき、2等分にし、冷やしておく。
- きゅうりは縦半分に切り、種を除き薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、しばらく置く。その後、水気をとる。
- みょうがは小口切り、しそは千切りにし、水にくぐらせ、水気をしっかりとる。
- ミニトマトは冷凍しておき、流水にサッとあて、皮をむく。
- 2にお好みで残りのだし汁を加える。
- 器になす・サバの水煮を入れ、その上から8をかける。きゅうり・しそ・みょうがを・冷凍ミニトマトを盛り付ける。
- お好みで氷を入れる。
みそ汁は濃い目に作ると美味しくできます。だし汁を加える時にお好みの味に調整して下さい。