島根県「穴子の南蛮漬け」JAしまね石見銀山女性部フレッシュミズ部会「つぼみくらぶ」

島根県は穴子の水揚げ量が日本一。その島根県にある大田市は県内有数の穴子の漁獲量を誇ります。生の穴子が手に入ったら簡単なのでぜひ作ってみてください。

島根県「穴子の南蛮漬け」JAしまね石見銀山女性部フレッシュミズ部会「つぼみくらぶ」の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前)

穴子(開き)1~2本
人参1/8本
玉ねぎ1/4個
甘酢100㏄
少々
小麦粉少々
サラダ油適量   (揚げ物用)

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 穴子は臭みとりのため、塩(分量外)でもみ流水で洗う。
  2. 人参、玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 1を食べやすい大きさにカットし、薄く塩を振る。
  4. 3に小麦粉をつけて、サラダ油で揚げる。
  5. 2とともに味がしみこむまで甘酢に漬ける。

料理上手のワンポイント

お好みで千切りした生姜や鷹の爪など一緒に漬けても美味しいです。漬け込む野菜はパプリカやキノコなどアレンジができます。

やっぱり日本がおいしい

穴子
旬は初夏から夏にかけてですが、通年市場へ出ています。かば焼きや白焼きではなく、生の穴子を料理してみませんか?

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる