島根県「穴子の南蛮漬け」JAしまね石見銀山女性部フレッシュミズ部会「つぼみくらぶ」
島根県は穴子の水揚げ量が日本一。その島根県にある大田市は県内有数の穴子の漁獲量を誇ります。生の穴子が手に入ったら簡単なのでぜひ作ってみてください。
材料(4人前)
穴子(開き) | 1~2本 |
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人参 | 1/8本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
甘酢 | 100㏄ |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 適量 (揚げ物用) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 穴子は臭みとりのため、塩(分量外)でもみ流水で洗う。
- 人参、玉ねぎは薄くスライスする。
- 1を食べやすい大きさにカットし、薄く塩を振る。
- 3に小麦粉をつけて、サラダ油で揚げる。
- 2とともに味がしみこむまで甘酢に漬ける。
お好みで千切りした生姜や鷹の爪など一緒に漬けても美味しいです。漬け込む野菜はパプリカやキノコなどアレンジができます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!