神奈川県「水キムチそうめん」 JAはだの女性部
塩分・水分両方の補給ができる夏にぴったりの料理です。夏に沢山採れるきゅうりを使用しています。米のとぎ汁など色々試し、塩麹や米麹甘酒を使用したレシピになっています。
材料(2〜3人前)
・きゅうり・セロリ・人参など | 450g |
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・そうめん | 適量 |
・梨 | お好みで |
A | |
・水 | 3カップ |
・塩 | 小さじ2と1/2 |
・塩麹 | 大さじ2 |
・甘酒ストレート(米麹) | 大さじ2 |
・おろし玉ねぎ | 50g |
・おろしにんにく | 2かけ分 |
・おろししょうが | 1かけ分 |
・酢 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- きゅうり・セロリ・人参をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 材料Aを全てミキサーにかけ、ザルでこす。
- 1と2を瓶または保存容器に入れ、フワッとラップをかけ、室温で夏なら1日、冬なら2日置き、細かい泡が出てきたら冷蔵庫で保存する。
- そうめんは包装袋等の表示通りにゆで、水でしめる。器に瓶または保存容器に作った水キムチの汁を入れ、そうめん・具をのせて完成(お好みで梨を薄切りにしてのせる)。
水キムチは米のとぎ汁で作るよりも発酵の進み具合、泡の出方は分かりづらいです。夏は1日、冬は2日で冷蔵庫へ保存して下さい。