神奈川県「水キムチそうめん」 JAはだの女性部

塩分・水分両方の補給ができる夏にぴったりの料理です。夏に沢山採れるきゅうりを使用しています。米のとぎ汁など色々試し、塩麹や米麹甘酒を使用したレシピになっています。

材料(2〜3人前)

・きゅうり・セロリ・人参など450g
・そうめん適量
・梨お好みで
 
A
・水3カップ
・塩小さじ2と1/2
・塩麹大さじ2
・甘酒ストレート(米麹)大さじ2
・おろし玉ねぎ50g
・おろしにんにく2かけ分
・おろししょうが1かけ分
・酢大さじ3

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. きゅうり・セロリ・人参をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 材料Aを全てミキサーにかけ、ザルでこす。
  3. 1と2を瓶または保存容器に入れ、フワッとラップをかけ、室温で夏なら1日、冬なら2日置き、細かい泡が出てきたら冷蔵庫で保存する。
  4. そうめんは包装袋等の表示通りにゆで、水でしめる。器に瓶または保存容器に作った水キムチの汁を入れ、そうめん・具をのせて完成(お好みで梨を薄切りにしてのせる)。

料理上手のワンポイント

水キムチは米のとぎ汁で作るよりも発酵の進み具合、泡の出方は分かりづらいです。夏は1日、冬は2日で冷蔵庫へ保存して下さい。

大根、白菜、かぶ、人参、セロリ、きゅうり、ミニトマト等、季節の野菜を使用しても美味しいです。このレシピは450gの野菜に対しての漬け汁になります。梨をのせると甘味が加わり、優しい味になります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる