長野県「おからこ」JA上伊那生活部会(伊那地区連絡協議会)

おからこは十五夜にお供えするお餅です。この時期は、収穫の時期であり本来の餅だと手がかかるので、おからこを供えたのではないかと言い継がれています。

長野県「おからこ」JA上伊那生活部会(伊那地区連絡協議会)の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前)

もち米1合
大根140g
里芋140g
かぼちゃ120g
長ねぎ20g
油揚げ20g
ごぼう40g
人参64g
800cc
醤油大さじ3
みりん小さじ1
JAだしパック1パック

作り方

簡単!
40分料理!

  1. もち米は前日から水につけておく。
  2. 大根・人参はいちょう切り、かぼちゃは乱切り、里芋は半月切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. 油揚げは湯通しをしてから半分に切り1cm幅に切る。
  4. ごぼうは斜め切りにして水につけてあくをとる。
  5. 鍋に水とだしパックを入れ火をつけ、大根、ごぼう、人参、油揚げの順に入れる。
  6. もち米は水をきり、ミキサーに粉になるまでかける。もち米をボールに出し水大さじ1を入れ耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練り、白玉より少し大きめの団子にし、中央に窪みをつける。
  7. 鍋からだしパックを取り出し、醤油・みりんを入れ、団子にしたもち米、かぼちゃ、里芋を入れ10分ほど煮込む。
  8. 最後に長ねぎを入れ完成。

料理上手のワンポイント

味加減をみて、うすければ醤油をたして下さい。かぼちゃと里芋は最後に入れないと形が崩れてしまいます。

やっぱり日本がおいしい

もち米
季節の野菜はもちろんですが、もち米はついたお餅のようで美味しいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる