佐賀県「奈良漬け入り太巻き」JAさがみどり地区 武雄女性部
美味しい自家製奈良漬けができたのでつくるようになったレシピです。
材料(4人分 ・巻き寿司2本分)
〇米 | 2合 |
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〇らっきょう酢 | 大さじ3 |
〇卵 | 4個 |
〇かんぴょう | 20g |
〇干ししいたけ | 5枚 |
〇ほうれん草 | 1束 |
〇カニカマ | 2本 |
〇きゅうり | 1本 |
〇奈良漬け | 1枚 |
〇デンブ | 適量 |
〇海苔 | 2枚 |
〇厚焼玉子用調味料 | |
・水 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・醤油 | 少々 |
〇しいたけ・かんぴょう用調味料 | |
・水 | 400g |
・酒 | 200g |
・みりん | 80g |
・砂糖 | 50g |
・醤油 | 65g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 炊き上がった米にらっきょう酢を混ぜる(好みで砂糖を加える)。
- 卵に調味料を混ぜ、厚焼き玉子をつくる。
- 干ししいたけとかんぴょうは、水で戻し絞ったものに水・調味料を加えコトコト40分位煮詰める。
- ほうれん草はボイルし、カニカマ・きゅうり・奈良漬けは巻きやすい長さに切る。
- 海苔に酢飯と具をのせ巻く。
すし酢を使わずAコープらっきょう酢を使うのがポイントです。奈良漬けのカリカリとした食感が楽しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!