佐賀県「塩みかん」JAさが みどり地区女性部鹿島支部
鹿島地区の特産品みかんを調味料として活用しました。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(約170g)
みかん | 小玉3個程度 |
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塩 | みかんの分量の20% |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- みかんを塩水で洗い、汚れ等を落とす。
- ヘタをとり、皮ごとざく切りにする。
- 切ったミカンを塩と一緒にフードプロセッサーでトロトロになるまで撹拌する。
- 空きびん等で保存。
収穫前の摘果ミカン等、皮が青いものが出来上がりの色味がよいです。