石川県「柿の葉寿し」JA加賀女性部

日本人になじみのある柿、その葉は殺菌効果に優れ、柿の葉で食品を包み長持ちさせる習慣は古くから伝えられています。酢飯に乗せる具材は鯖が主流だったと聞きますが、今では鮭や鯛、穴子や鰤など様々で各家庭の”味”があるようです。お祭りや田植えの時季など、人が集うときにおもてなしとして振る舞われているごちそうです。  

石川県「柿の葉寿し」JA加賀女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

柿の葉12枚
酢飯2合
しめ鯖12切れ
紺のり適宜
桜えび適宜
ごま適宜

作り方

簡単!
40分料理!

  1. ご飯を炊き、熱いうちにお酢を合わせて酢飯をつくる。
  2. 柿の葉の上に酢飯をのせ、その上にしめ鯖と紺のり、桜えび、ごまをのせる。
  3. 箱に並べ入れ重石をのせ、ある程度押したら完成。

料理上手のワンポイント

工程は単純なものであり、子供と一緒に楽しんで挑戦できると思います。炊いた米がまだ温かいうちにお酢を合わせるのがポイントです。酢飯は少量を形よく乗せて押すと上品に仕上がります。魚を酢飯の下におく作り方もあり、各家庭によって違いがあります。作ってから1日以上置くと味が馴染み柿の葉の香りも移って更に美味しくなります。

やっぱり日本がおいしい

しめ鯖は市販のものを使用し、トッピングに甘く煮たしいたけや針生姜を用いても美味しく出来ます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる