富山県「おろし餅」JAなのはな女性部
からみ(辛み)餅とも言われ、大根と醤油をお餅に絡めて食べる郷土料理です。大根おろしは消化を助ける働きもあり、さっぱりとした味わいで、お正月に食べ過ぎた胃腸にも優しい料理です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人前)
〇もち | 小3個 |
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〇大根 | 200g |
〇醤油 | 大さじ1程度 |
※お好みで調整 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根をおろし、醤油をまぜる。
- 餅を耐熱ボールに入れ、かぶるくらいの水を加えレンジで2分30秒加熱する。
- 餅の水気を切り、1に加えよく混ぜたら出来上がり。
食べる直前に大根をおろすとしっかりと辛みが出ます。お餅はつきたて・作りたてがオススメです。