長野県「れんげナス」JA上伊那生活部会
お盆の16日の朝、仏前に供えます。ナスをハスの花に見立てています。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
〇長なす | 小4本 |
---|---|
〇青じそ | 4枚 |
〇くるみ | 20g |
〇味噌 | 50g |
〇だし汁 | 600cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- くるみをつぶし、青じそを千切りにする。
- なすの皮を縦に5枚くらいの花びらになるように2/3くらいの所までむく。
- へたの所に1cm程度の十文字の切り込みを入れる。
- 水からナスを入れ煮る。煮えたら味噌を入れる。
- お椀によそい、千切りの青じそとくるみをのせる。
ナスはお椀に入るぐらいの小さめが好ましいです。だし汁は煮干しだしが美味しいですがだしの素でも大丈夫です。