長野県「れんげナス」JA上伊那生活部会
お盆の16日の朝、仏前に供えます。ナスをハスの花に見立てています。
材料(4人前)
〇長なす | 小4本 |
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〇青じそ | 4枚 |
〇くるみ | 20g |
〇味噌 | 50g |
〇だし汁 | 600cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- くるみをつぶし、青じそを千切りにする。
- なすの皮を縦に5枚くらいの花びらになるように2/3くらいの所までむく。
- へたの所に1cm程度の十文字の切り込みを入れる。
- 水からナスを入れ煮る。煮えたら味噌を入れる。
- お椀によそい、千切りの青じそとくるみをのせる。
ナスはお椀に入るぐらいの小さめが好ましいです。だし汁は煮干しだしが美味しいですがだしの素でも大丈夫です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!