長崎県「鯛入りもろぶた寿司」JAながさき西海女性部

長崎県北松浦郡佐々町で親戚が集まるときにふるまわれています。お祝いや法事、お祭りや消防の出初式の際にも出されます。九州各地に似ているお寿司がありますが、もろぶたを使って作るので、もろぶた寿司と言います。長崎県北地区は甘めの味付けが特徴です。

長崎県「鯛入りもろぶた寿司」JAながさき西海女性部の写真

  • 調理時間300分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(12個分)

〇すし飯
・米1.8升
・塩36g
・砂糖450g
・酢325g
〇具
・鯛250g
・ごぼう200g
・タケノコ150g
・干し椎茸10g
・干し大根60g
・高野豆腐2枚
・ちくわ2本
・砂糖100g
・醤油60~80cc
・卵6個
・寿司でんぷ適量
・パセリ適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ごぼうは小さくそぐ。干し椎茸は水で戻し、小さく刻む。タケノコは細かく刻む。
  2. 干し大根・高野豆腐は戻し、ちくわといっしょに小さく刻む。
  3. 鯛は炭火で焼き、鍋に入れ水から煮出して、身をほぐし、丁寧に骨を取り除く。
  4. 3にごぼう・干し椎茸・タケノコの具を入れ、煮る。ごぼうに火が通ったら干し大根とちくわを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4に砂糖と醤油で味をつけ、味が整ったら高野豆腐を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 錦糸卵・すし飯を作る。
  7. もろぶたに、すし飯2/3に具1/3を混ぜ合わせ、平らにする。
  8. その上に残りの具を平らに広げる。
  9. さらにその上に、残りのすし飯を平らにし、切り分ける。
  10. 錦糸卵、寿司でんぷ、パセリを飾ってできあがり。

料理上手のワンポイント

寿司と混ぜるので、具はすこし濃い目の味付けにします。美味しくて食べ過ぎ注意です。

やっぱり日本がおいしい

鯛入りの味は格別です!似ているお寿司が様々ありますが、魚入りは県内ではめずらしいようです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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