長野県「おほうとう」JA佐久浅間女性会
昔はごはんの足しにうどんを打ちました。学校から帰るとうどんを打ったりしていたため、皆がうどん打ちが出来ました。母親がうどんを打っている姿が目に浮かびます。懐かしい光景です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
〇小麦粉(中力粉・地粉) | 1㎏ |
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〇水 | 400㏄~500cc |
〇打ち粉(米粉・小麦粉) | 適量 |
〇汁の具 | |
豚肉・油揚げ・ほんしめじ・かぼちゃ・長ねぎ・なす・人参・さといも・りこぼう(地きのこ)などお好みで | |
〇調味料 | |
・だしの素 | 適量 |
・みりん | 適量 |
・味噌 | 適量 |
・しょうゆ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ボールに小麦粉を入れ、水を少しづつ加え水分量を見ながら混ぜ、10分ぐらいこねる。(柔らかすぎず、硬すぎず)
- 1をまとめて、濡れ布巾をかけて20分くらい寝かせておく。
- 汁の具を切る。豚肉は2cm、油揚げは1cm幅、ほんしめじは小房に分け、かぼちゃは1cm、長ねぎは斜め切り、なすは1cm、人参は短冊切り、さといもは皮をむき塩をまぶしもみ、水で洗いぬめりを取る。りこぼう(地きのこ)は下処理をする。
- 汁をつくる。鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら材料を入れて煮る。だし・みりん・味噌・しょうゆを入れ、味を見る。汁を煮ている間に、打ち粉を使いながら、ほうとうを打つ。
- 汁を煮ている間に、打ち粉を使いながら、ほうとうを打つ。
- 汁に打ったほうとうを入れる。くっつかないようにぱらぱらといれる。
- ほうとうが煮えたら、味を整え、できあがり。
何回もほうとうを打つと上手になり、体験が技になります。