長野県「おほうとう」JA佐久浅間女性会

昔はごはんの足しにうどんを打ちました。学校から帰るとうどんを打ったりしていたため、皆がうどん打ちが出来ました。母親がうどんを打っている姿が目に浮かびます。懐かしい光景です。

長野県「おほうとう」JA佐久浅間女性会の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

〇小麦粉(中力粉・地粉)1㎏
〇水400㏄~500cc
〇打ち粉(米粉・小麦粉)適量
〇汁の具
豚肉・油揚げ・ほんしめじ・かぼちゃ・長ねぎ・なす・人参・さといも・りこぼう(地きのこ)などお好みで
〇調味料
・だしの素適量
・みりん適量
・味噌適量
・しょうゆ適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ボールに小麦粉を入れ、水を少しづつ加え水分量を見ながら混ぜ、10分ぐらいこねる。(柔らかすぎず、硬すぎず)
  2. 1をまとめて、濡れ布巾をかけて20分くらい寝かせておく。
  3. 汁の具を切る。豚肉は2cm、油揚げは1cm幅、ほんしめじは小房に分け、かぼちゃは1cm、長ねぎは斜め切り、なすは1cm、人参は短冊切り、さといもは皮をむき塩をまぶしもみ、水で洗いぬめりを取る。りこぼう(地きのこ)は下処理をする。
  4. 汁をつくる。鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら材料を入れて煮る。だし・みりん・味噌・しょうゆを入れ、味を見る。汁を煮ている間に、打ち粉を使いながら、ほうとうを打つ。
  5. 汁を煮ている間に、打ち粉を使いながら、ほうとうを打つ。
  6. 汁に打ったほうとうを入れる。くっつかないようにぱらぱらといれる。
  7. ほうとうが煮えたら、味を整え、できあがり。

料理上手のワンポイント

何回もほうとうを打つと上手になり、体験が技になります。

やっぱり日本がおいしい

季節の野菜や地きのこを入れると味もよく出て美味しいです。体が温まります。"汁はしょうゆと味噌を両方使うと味がしっかりとします。 少量なら、まな板でも出来ます。(小麦粉300g、水120cc)"

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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