佐賀県「佐賀牛と佐賀玉ねぎの簡単ローストビーフ」JAさが佐城女性部
全国に誇る佐賀牛を、シンプルかつ贅沢に味わえる一品です。ジューシーなお肉の脂の旨味が口いっぱいに広がります。また、柔らかい食感に仕上がるので、年齢問わず食べて頂ける一品にしました。
材料(4人分)
| ・牛ブロック | 220g | 
|---|---|
| ・ハーブソルト(市販品) | お好みで | 
| ・しそ | お好みで | 
| 【たれ】 | |
| ・玉ねぎ | 1玉 | 
| ・砂糖 | 50g | 
| ・醤油 | 50g | 
| ・お酢 | 50g | 
| ・酒 | 50g | 
| ・ごま油 | 大さじ3 | 
| ・すりごま | お好みで | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 牛肉全体にハーブソルトをまんべんなくまぶす。
 - 玉ねぎは適度な大きさに切り、フードプロセッサーにかけて細かくした後、バットに広げて苦味を飛ばす。
 - フライパンを強火で温め、温まったら牛肉を入れて焦げ目をつける。
 - 全体に焦げ目がついたら取り出し、アルミホイルでくるんだ後さらにタオルで包んで、20分程度じっくり余熱で火を通す。
 - ②とたれの材料を鍋に入れ、沸かしたらすぐに火を止め軽く冷まし、ごま油とすりごまを加えて混ぜる。
 - 牛肉を食べやすい厚さに切り、⑤のたれをかけ、その上に千切りにしたしそを乗せれば完成。
 
ポイントはお肉をやさしく見守ること!タオルに包んでじっくり予熱で火を通すので、お肉のまわりは焦がしていいし、焼きすぎても中はトロトロに仕上がります。たれは万能なので、あまってもいろんな料理にアレンジできます。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

      
    
        
        
        
        
        
        































