佐賀県「佐賀牛と佐賀玉ねぎの簡単ローストビーフ」JAさが佐城女性部
全国に誇る佐賀牛を、シンプルかつ贅沢に味わえる一品です。ジューシーなお肉の脂の旨味が口いっぱいに広がります。また、柔らかい食感に仕上がるので、年齢問わず食べて頂ける一品にしました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
・牛ブロック | 220g |
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・ハーブソルト(市販品) | お好みで |
・しそ | お好みで |
【たれ】 | |
・玉ねぎ | 1玉 |
・砂糖 | 50g |
・醤油 | 50g |
・お酢 | 50g |
・酒 | 50g |
・ごま油 | 大さじ3 |
・すりごま | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 牛肉全体にハーブソルトをまんべんなくまぶす。
- 玉ねぎは適度な大きさに切り、フードプロセッサーにかけて細かくした後、バットに広げて苦味を飛ばす。
- フライパンを強火で温め、温まったら牛肉を入れて焦げ目をつける。
- 全体に焦げ目がついたら取り出し、アルミホイルでくるんだ後さらにタオルで包んで、20分程度じっくり余熱で火を通す。
- ②とたれの材料を鍋に入れ、沸かしたらすぐに火を止め軽く冷まし、ごま油とすりごまを加えて混ぜる。
- 牛肉を食べやすい厚さに切り、⑤のたれをかけ、その上に千切りにしたしそを乗せれば完成。
ポイントはお肉をやさしく見守ること!タオルに包んでじっくり予熱で火を通すので、お肉のまわりは焦がしていいし、焼きすぎても中はトロトロに仕上がります。たれは万能なので、あまってもいろんな料理にアレンジできます。