佐賀県「佐賀牛と佐賀玉ねぎの簡単ローストビーフ」JAさが佐城女性部

全国に誇る佐賀牛を、シンプルかつ贅沢に味わえる一品です。ジューシーなお肉の脂の旨味が口いっぱいに広がります。また、柔らかい食感に仕上がるので、年齢問わず食べて頂ける一品にしました。

佐賀県「佐賀牛と佐賀玉ねぎの簡単ローストビーフ」JAさが佐城女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

・牛ブロック220g  
・ハーブソルト(市販品)お好みで
・しそお好みで
【たれ】
 ・玉ねぎ1玉
 ・砂糖50g
 ・醤油50g
 ・お酢50g
 ・酒50g
 ・ごま油大さじ3
 ・すりごまお好みで 

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 牛肉全体にハーブソルトをまんべんなくまぶす。
  2. 玉ねぎは適度な大きさに切り、フードプロセッサーにかけて細かくした後、バットに広げて苦味を飛ばす。
  3. フライパンを強火で温め、温まったら牛肉を入れて焦げ目をつける。
  4. 全体に焦げ目がついたら取り出し、アルミホイルでくるんだ後さらにタオルで包んで、20分程度じっくり余熱で火を通す。
  5. ②とたれの材料を鍋に入れ、沸かしたらすぐに火を止め軽く冷まし、ごま油とすりごまを加えて混ぜる。
  6. 牛肉を食べやすい厚さに切り、⑤のたれをかけ、その上に千切りにしたしそを乗せれば完成。

料理上手のワンポイント

ポイントはお肉をやさしく見守ること!タオルに包んでじっくり予熱で火を通すので、お肉のまわりは焦がしていいし、焼きすぎても中はトロトロに仕上がります。たれは万能なので、あまってもいろんな料理にアレンジできます。

やっぱりにっぽんがおいしい

佐賀牛の柔らかい食感に、甘い玉ねぎとハーブソルトの効いた香りを楽しめます。

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