長野県「サツマイモのマヨ焼き&チーズ焼き」 グリーン長野女性部 大岡支部
一口サイズで、大人も子供も美味しく食べられること間違いなし!
ちょっとしたおやつにいかがでしょうか。
材料(4個分)
サツマイモ | 200g |
---|---|
くるみ | 20g |
レーズン | 20g |
バター | 20g |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 0~大さじ4 |
コーヒーフレッシュ | 2個 |
スライスチーズ(とけるタイプ) | 1枚 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- くるみはやや粗めに、レーズンは細かく刻んでおく。バターは溶かしやすい大きさに切っておく。スライスチーズは十字に切れ目を入れ、四等分しておく。
- サツマイモを皮付きのまま火が通りやすい大きさに切り、蒸し器に入れ、湯気が上がってから約10分、やわらかくなるまで蒸す。
- 蒸しあがったサツマイモをボウルに移して、熱いうちに木べらなどで皮ごと潰し、バター、塩、砂糖を入れ、バターが溶けるようによく混ぜる。砂糖はサツマイモの甘さに合わせて量を調整する。
- 3にコーヒーフレッシュを入れてさらに混ぜる。
- 4を2等分して容器を分け、片方にはくるみを、もう一方にはレーズンを入れて、それぞれ混ぜる。
- 5をそれぞれピンポン玉大の大きさ4個分に丸め、アルミカップ又はオーブン対応の紙カップに乗せ、くるみ入りにはチーズを乗せ、レーズン入りにはマヨネーズをかける。
- オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで約10分焼いて完成。
サツマイモを熱いうちに潰し、皮が潰しにくい場合は包丁で細かく刻む。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!