山形県「紫いも(干し紫いも)寒天」JA山形おきたま女性部(白鷹地区)
材料の分量が覚えやすく、お盆のおもてなしにぜひ若い方に作ってもらいたい一品です。夏は干し芋を使ってください。
材料(4~5人分)
寒天棒 | 1本 |
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紫いも | 中1/2本 |
(干し芋の場合 約80~100g) | |
牛乳 | 200㏄ |
水 | 200㏄ |
生クリーム | 200㏄ |
砂糖 | 200g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 寒天棒は適当な大きさにちぎり、水(分量外)に漬けてふやかして固く絞っておく
- 紫いもはラップにくるみ電子レンジで加熱してやわらかくしておく。干し芋の場合、適宜裂いて、分量の牛乳でふやかしておく
- 紫いもと牛乳、水をミキサーにかける
- 鍋に3と1の寒天棒を入れて、寒天棒を煮溶かす
- 寒天棒が溶けたら、生クリームと砂糖を加えてさらに混ぜる
- 5を型に流して、粗熱を取り固める
- 固まったら冷蔵庫で冷やし、食べる際に切り分ける
紫いもは大きければ切り分け、レンジで加減を見て柔らかくしてください
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!