山形県「紫いも(干し紫いも)寒天」JA山形おきたま女性部(白鷹地区)
材料の分量が覚えやすく、お盆のおもてなしにぜひ若い方に作ってもらいたい一品です。夏は干し芋を使ってください。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
寒天棒 | 1本 |
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紫いも | 中1/2本 |
(干し芋の場合 約80~100g) | |
牛乳 | 200㏄ |
水 | 200㏄ |
生クリーム | 200㏄ |
砂糖 | 200g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 寒天棒は適当な大きさにちぎり、水(分量外)に漬けてふやかして固く絞っておく
- 紫いもはラップにくるみ電子レンジで加熱してやわらかくしておく。干し芋の場合、適宜裂いて、分量の牛乳でふやかしておく
- 紫いもと牛乳、水をミキサーにかける
- 鍋に3と1の寒天棒を入れて、寒天棒を煮溶かす
- 寒天棒が溶けたら、生クリームと砂糖を加えてさらに混ぜる
- 5を型に流して、粗熱を取り固める
- 固まったら冷蔵庫で冷やし、食べる際に切り分ける
紫いもは大きければ切り分け、レンジで加減を見て柔らかくしてください