高知県「こんちん」JA高知県女性部大豊支部

名前の由来は不明ですが、昭和30年代まで、冠婚葬祭等の皿鉢料理を自宅で作っていた頃、大豊町の一部の地域では皿鉢料理の具材として「こんちん」を、盛り合わせていたそうです。

高知県「こんちん」JA高知県女性部大豊支部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ごぼう(ささがきにした物)100g  
小麦粉(中力粉)150g
200cc
えごま大さじ1と1/2
サラダ油適宜
だし汁1カップ
淡口しょうゆ小さじ1強
さとう15g
小さじ1と1/2

作り方

簡単!
40分料理!

  1. ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水切りしておく。
  2. 油をひいたフライパンを熱し、1のごぼうを炒める。だし汁としょう油を加え、水分が無くなるまで炒める。
  3. えごまは熱したフライパンに入れ、焦げないように混ぜながら乾煎りする。
  4. 小麦粉をふるいにかけ、水200ccを加えて混ぜる。混ざったらごぼう、さとう、塩を加えて軽く混ぜ、最後にえごまを加えて混ぜる。
  5. 熱したフライパンに油大さじ2と1/2をひき、お玉で4をすくい入れ、生地を薄く広げないようにして焼く。弱火で片面5分ぐらい焼き、全体に黄色く焦げ目がついたらでき上がり。

料理上手のワンポイント

焼く時は、多めの油で両面をこんがりと焼いてください。
少し冷ましてから、こんちんを8等分してください。ごぼうの香りと焦げた両面のパリッとした歯応え、えごまのパリパリ感が身上です。

やっぱりにっぽんがおいしい

えごま
大豊では、家でえごまを栽培していますが、市販されているのを見た事が無いので手に入りにくいかも知れません。(参考資料「大豊町の郷土料理」)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる