高知県「こんちん」JA高知県女性部大豊支部
名前の由来は不明ですが、昭和30年代まで、冠婚葬祭等の皿鉢料理を自宅で作っていた頃、大豊町の一部の地域では皿鉢料理の具材として「こんちん」を、盛り合わせていたそうです。
材料(4人分)
ごぼう(ささがきにした物) | 100g |
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小麦粉(中力粉) | 150g |
水 | 200cc |
えごま | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適宜 |
だし汁 | 1カップ |
淡口しょうゆ | 小さじ1強 |
さとう | 15g |
塩 | 小さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水切りしておく。
- 油をひいたフライパンを熱し、1のごぼうを炒める。だし汁としょう油を加え、水分が無くなるまで炒める。
- えごまは熱したフライパンに入れ、焦げないように混ぜながら乾煎りする。
- 小麦粉をふるいにかけ、水200ccを加えて混ぜる。混ざったらごぼう、さとう、塩を加えて軽く混ぜ、最後にえごまを加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油大さじ2と1/2をひき、お玉で4をすくい入れ、生地を薄く広げないようにして焼く。弱火で片面5分ぐらい焼き、全体に黄色く焦げ目がついたらでき上がり。
焼く時は、多めの油で両面をこんがりと焼いてください。
少し冷ましてから、こんちんを8等分してください。ごぼうの香りと焦げた両面のパリッとした歯応え、えごまのパリパリ感が身上です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!