福岡県「流川れんこんのほっこり煮」JAにじ女性部

流川地区で作られる「流川れんこん」をやわらかく炊いた郷土料理です。
お正月料理、おもてなし料理として作られ、一度に大きな鍋で炊きます。

福岡県「流川れんこんのほっこり煮」JAにじ女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~5人分)

流川れんこん2節
(700~800g)
ごぼう200g
親鳥骨付ぶつ切250g
親鳥骨なしぶつ切250g
絹さや15g
醤油100cc
1500cc
100cc
砂糖40g
少々
少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. れんこんはピーラーで皮をむき、3~5cmの厚さの輪切りにする。
  2. ごぼうは洗って皮付きのまま厚さ1cm長さ6~7cmの斜め切りし、酢水にさらしておく。
  3. 鍋に鶏肉、れんこん、ごぼうと水、醤油、酒、砂糖を入れ強火にかける。
  4. 煮たってきたらあくをとり、中火~やや弱火で1時間程度、れんこんが柔らかくなるまでじっくり煮る。
  5. 絹さやはすじをとり、塩ゆでしておく。
  6. れんこんに箸がスーッと通る位柔らかくなったら出来上がり。器に盛り付け絹さやを彩りよく添える。

料理上手のワンポイント

下茹でせずに、材料をすべて入れて長時間コトコトと、ゆっくり炊きあげます。

やっぱりにっぽんがおいしい

れんこん
大きく切ったれんこんは箸が通るほど柔らかくなり、ホクホクした食感を味わっていただきたいです。
流川れんこんは粘土質の泥の中で栽培するため、粘りがあり、ホクホクした食感が特徴です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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