鹿児島県「油そうめん」JAそお鹿児島女性部末吉支部

鹿児島県の一部の地域で行われる「八月踊り」の際に欠かせない料理です。 八月踊りは集落によって数十以上の歌があり、これらを歌って踊ることで、神に豊作を感謝、祈願をします。 この時に人が大勢集まるため、「油そうめん」を大皿に盛り、皆で取り分けて食べます。

鹿児島県「油そうめん」JAそお鹿児島女性部末吉支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人前)

そうめん200g
お湯(ゆでる用)適量
ニラ50g
人参30g
白いりごま適量
煮干し20g
調味料A
 水100ml
 料理酒大さじ1
調味料B
 サラダ油大さじ1/2
 薄口醤油大さじ1/2

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ニラは根元を切り落として4cm幅に切る。人参は、皮をむき、細切りする。
  2. 煮干しは、頭とワタを取り除く。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを普段より1分ほど短く茹でる。茹で上がったら流水にさらしてぬめりを取り、水気を切っておく。
  4. 鍋に2を入れて強火で炒める。香りがしてパリッとしたら、調味料Aと人参を加えて弱火で3分煮る。
  5. 人参がしんなりしたら調味料Bとニラを加え、汁気がなくなるまで中火で加熱する。
  6. 5にそうめんを加えて中火で炒める。
  7. 器に盛りつけ、白いりごまを散らして完成。

料理上手のワンポイント

そうめんは、普通より固めに茹でた方が良いです。調味料Bのサラダ油は、ごま油でもおいしく頂けます。

やっぱりにっぽんがおいしい

煮干しの香ばしい風味が、食をそそります。
ニラに含まれる アリシンには強い殺菌作用があり、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高め、胃液の分泌や発汗などの代謝をよくする効果があり、煮干しには、カルシウムが豊富で血液をきれいにすることで知られるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。

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