静岡県「甘納豆入り赤飯」JA伊豆太陽女性部稲取支部
祝い事や神事の時には必ず作る、甘納豆入りの甘い赤飯です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(7、8人分)
もち米 | 1㎏ |
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小豆 | 100g |
甘納豆 | 300g |
食紅 | (少々) |
砂糖 | 適量 |
塩(うち水用) | 適量 |
ごま塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米をとぎ、食紅少々を混ぜた水に一晩ひたす。小豆は硬めに煮ておく。
- 一晩水に浸したもち米をざるにあげ、硬めに煮た小豆を混ぜる。
- 2を蒸し器に入れて30~40分蒸す。
- もち米が手でつぶせるようになったら、寿司桶に取る。
- 4に砂糖と塩を入れたうち水をうつ。
- 蒸し器に戻し、甘納豆をのせて5~10分蒸す。
- 寿司桶にとり、皿に盛る。
- ごま塩をふる。
途中でうち水をする事と、甘納豆を入れるのがポイントです。