静岡県「甘納豆入り赤飯」JA伊豆太陽女性部稲取支部
祝い事や神事の時には必ず作る、甘納豆入りの甘い赤飯です。
材料(7、8人分)
もち米 | 1㎏ |
---|---|
小豆 | 100g |
甘納豆 | 300g |
食紅 | (少々) |
砂糖 | 適量 |
塩(うち水用) | 適量 |
ごま塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米をとぎ、食紅少々を混ぜた水に一晩ひたす。小豆は硬めに煮ておく。
- 一晩水に浸したもち米をざるにあげ、硬めに煮た小豆を混ぜる。
- 2を蒸し器に入れて30~40分蒸す。
- もち米が手でつぶせるようになったら、寿司桶に取る。
- 4に砂糖と塩を入れたうち水をうつ。
- 蒸し器に戻し、甘納豆をのせて5~10分蒸す。
- 寿司桶にとり、皿に盛る。
- ごま塩をふる。
途中でうち水をする事と、甘納豆を入れるのがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!