宮城県「おくずかけ」JAみやぎ仙南 女性部川崎地区

葛でとろみをつけるのでおくずけと呼ばれるようです。肉類を使わず、家庭で収穫した野菜をたくさん入れたやさしい味付けです。お盆や彼岸、自宅で仏事が行われていた頃の献立の一品として作られています。

宮城県「おくずかけ」JAみやぎ仙南 女性部川崎地区の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人前)

里芋150g
サツマイモ60g
椎茸4枚
ごぼう40g
人参60g
ナス中1個
こんにゃく半丁
油揚げ1枚
豆腐半丁
ミツ葉適量
8カップ
 
<調味料>
醤油大さじ3
少々
少々
鰹だし大さじ2
 
<水溶き片栗粉>
片栗粉大さじ3
大さじ6

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り塩でぬめりをとる。サツマイモも同じ大きさぐらいに切る。ナスはところどころ皮をむき一口大に切る。椎茸、こんにゃく、油揚げも一口大に切る。
  2. ごぼうと人参は、皮をむいて小口切りに切る。
  3. 鍋にごぼうと水を入れ、少し煮てから里芋を加えて、塩も少々入れて煮る。
  4. ごぼうと里芋に火が通ったら、他の材料を加えて煮る。
  5. 調味料加えて味を整える。
  6. いったん火を止め、水溶き片栗粉加えた後に一度煮立て、とろみをつける。
  7. 器に盛り付けたら、上にみつ葉をあしらう。

料理上手のワンポイント

材料の形は、なるべく揃えた方が火の通りが均一になります。片栗粉を入れるときは、一旦火を止めてから入れるとだまになりにくいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

あんかけなので、温かいうちに食べるのが美味しいです。また、やさしい味に仕上がります。
次の日に温めて食べると、味がしみてより美味しいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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