牛タンネギ塩檸檬焼き
つまみにピッタリ
材料(1~2人分)
牛タン 薄切り | 150gぐらい |
---|---|
○長ねぎ(千葉県産) | 半本 |
○ごま油 | 大さじ2 |
○レモン汁 | 大さじ1 |
○おろしニンニク | 半片 |
○塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 長ねぎは先の青い部分も使用、微塵切りにして、他の○とビニール袋に合わせておく。牛タンは○と合わせて10分以上放置。
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の牛タンをつけ汁こと焼く。好みの焼き具合になったら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!