青森県「りんごのごま酢和え」JA相馬村
りんごの産地で有名な地区なので、是非食材に使ってみようとなった。
材料(2~3人分)
りんご | 小1個 |
---|---|
きゅうり | 60g |
ハム | 2枚 |
人参 | 30g |
干し菊 | 1/3枚 |
≪ごま酢≫ | |
白ごま | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
練りからし | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- きゅうりは板ずりし、千切りにする。人参も千切りしてさっと茹でる。ハムも千切りにする。
- 干し菊は茹でて水にとり、ざるにあげておく。白ごまはから煎りし荒くすって、調味料と合わせ、ごま酢を作る。
- りんごも千切りにして3のごま酢を入れて、1と2を加えて和える。
簡単に作れることがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!