長野県「酒粕入り豚汁」JAみなみ信州女性部

酒粕は飯田下伊那地域ではよく食べられます。寒くなると食べたくなる豚汁に、酒粕を入れることでコクが出て減塩できます。酒粕効果で体もポッカポカです。

長野県「酒粕入り豚汁」JAみなみ信州女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人前)

豚バラ肉200g
里芋3個(150g)
ゴボウ1/2本(70g)
大根100g
人参1/2本(100g)
長ねぎ1本(60g)
油揚げ1枚
こんにゃく1/2枚(75g)
だし汁6カップ
酒粕50g
味噌60g

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 里芋は皮をこそげ落とし一口大に切ってポリ袋に入れ、塩をまぶして揉んでから水洗いしてぬめりを落とす。
  2. ゴボウは皮をこそげ落としささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。
  3. 油揚げをざるに入れ、熱湯を回しかけ湯通しして油を抜き、短冊切りにする。
  4. 大根と人参は皮をむいて4mmのいちょう切り、こんにゃくは短冊切り、長ねぎは青い部分は斜め切り、白い部分は小口切り、豚肉は食べやすく切る。
  5. 鍋にだし汁、ゴボウ、豚肉、里芋、大根、人参、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。
  6. 野菜がやわらかくなったら酒粕とみそを溶き入れて、ネギの青い部分を入れてひと煮立ちさせる。器に盛り、長ねぎを散らし完成。

料理上手のワンポイント

酒粕が板粕の場合は、お湯1/2カップにちぎって加えてもみほぐし、30分程置いておきましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

酒粕
根菜類と豚肉がたっぷり入り栄養満点!酒粕のコクと香りで美味しさが引き立ちます。
長野県は日本で二番目に酒蔵の数が多く、その数は約80蔵を数えます。古くから粕漬けや奈良漬け、粕汁などが食文化として根付いていることから、酒蔵の店先やスーパーなどの店頭には、季節になると酒粕がどっさりと積み上げられるほどで、酒粕を有効活用している地域といえます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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