長野県「三色おはぎ(あん衣・あん入りきな粉衣・あん入りゴマ衣)」JAみなみ信州女性部

お彼岸のお供えに欠かせないおはぎやぼたもち。秋には新米でおいしいおはぎを作ります。

長野県「三色おはぎ(あん衣・あん入りきな粉衣・あん入りゴマ衣)」JAみなみ信州女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

うるち米2合
もち米2合
一つまみ
小豆あん150g
(12個に分けて丸めておく)
 
<あん衣>
小豆あん180g
 
<きな粉衣>
きな粉大さじ2
砂糖大さじ2
適宜(混ぜておく)
 
<ゴマ衣>
黒すりゴマ大さじ2
砂糖大さじ2
適宜 (混ぜておく)

作り方

簡単!
20分料理!

  1. もち米とうるち米をまぜて洗い、普通の水加減にし、30分おいてから炊飯する。
  2. ご飯が炊けたら塩を入れて、すりこ木などで半ごろし(半潰し状態)になるように潰す。
  3. 2を3等分に分け、内1つは大きめに分ける。3等分したものをそれぞれ6つに分ける(3種類を6人分作るため)。
  4. 大きめに分けたご飯の6個を俵型に形を整え、あんこを付ける。
  5. 手のひらにラップを広げて、小さめに分けたご飯を丸く広げ、あんこ玉を乗せて包み込み、俵型にする。
  6. 5で作ったもののうち、6つにきな粉をまぶし、残り6つに黒ゴマをまぶす。

料理上手のワンポイント

ごはんを丸める際は、手水をつけるとごはんが手につきません。ご飯にあんこをつける場合、ラップを広げ、あんこを薄く広げ、丸めたご飯をのせて包むと簡単に包めます。

やっぱりにっぽんがおいしい

ご飯の潰し加減で舌触りが変わります。甘さや大きさなど自分好みのおはぎを作ってください。
長野県南信州は気温の寒暖差、日照時間などお米作りに最適な地であり、中央アルプス・南アルプスの水で育った美味しいお米です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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