炊飯器で簡単♪ムダなしブロッコリーカレーピラフ

ブロッコリーは全て使ってムダなし!!
ムダがないおかげで美味しさがアップするんです

炊飯器で簡単♪ムダなしブロッコリーカレーピラフの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ブロッコリーの茎(石川県産)1本分(約90g)
人参(石川県産)1/2本(約60g)
ブロッコリーの葉(石川県産)1本分(約10g)
オリーブオイル(炒め用)小さじ2
鶏胸肉1枚
3個
塩(卵用)1つまみ
オリーブオイル(卵用)小さじ1
2合
醤油小さじ2
ウスターソース小さじ2
コンソメ顆粒小さじ2
カレー粉小さじ2
ブロッコリーの蕾部分(石川県産)8個(1人2個)

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 人参も皮ごと刻んで、 ブロッコリーの茎も皮ごと刻みます。 ブロッコリー、捨てるのは・・切り口だけ。 鶏の皮も食べなくても、ダシとして使います
  2. ブロッコリーの茎・葉はみじん切りにする。 蕾部分は食べやすくカットし、沸騰した湯で好みの硬さに茹でておく。
  3. 人参もみじん切りにする。 鶏胸肉は皮をとり、食べやすい大きさにカット。
  4. フライパンにブロッコリーの茎と人参を入れ、オリーブオイルを絡め蓋をして 弱火でじっくり蒸し焼きにする。 弱火で10分くらい。 時々混ぜ炒める
  5. 4に、葉のみじん切りを加え、ざっと、炒め混ぜたら蓋をして更に5分くらい蒸し焼き。 時々混ぜ炒める 火を止め、粗熱をとる。
  6. 炊飯器に研いだ米2合分を釜に入れる。 醤油・ウスターソース・コンソメ顆粒・カレー粉を入れ 水は2合の水位に合わせる
  7. 6に5を入れ 刻んだ鶏肉を上から入れる。 剥いだ皮を上から被せるように置く
  8. 炊飯START。 その間に卵に塩を加え オイルを温めたフライパンで 半熟のスクランブルエッグを作っておく。
  9. ご飯が炊き上がったら 鶏の皮を取り出し 8のスクランブルエッグを加え 切るように混ぜる
  10. 9のピラフを器に盛り、ブロッコリーの蕾部分も添えてね。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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