京都府「ゆり根煮」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ゆり根 | 大2個 |
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砂糖 | 大さじ2 |
かつおと昆布でとっただし汁 | 適量 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ゆり根は、オガ粉を水できれいに洗い流し、外側の茶色くなった部分など、気になるところを切り落とす。
- 外側のりん片から少しずつ丁寧に取り除き、小さい花のつぼみ状にする。4個くらいできる。
- 小鍋に並べて、かぶる位のかつお昆布だしを注ぐ。
- 砂糖・塩を入れて弱火にかける。煮立ったら火を止め、余熱で味を含ませる。
素材の持ち味を生かすようにしてください。