京都府「人参煮(花型)」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
金時人参 | 2本 |
---|---|
水 | 200㏄ |
白だし | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 人参を梅型に抜き、放射線状に表面に切り目を入れ、切り目横に包丁を入れる。
- 鍋に花型の人参を入れ、水、白だし、みりんで柔らかくなるまで煮る。
花型に抜いて、華やかに美しく仕上げてください。