京都府「くわい」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
くわい | 8個 |
---|---|
だし汁 | 500㏄ |
砂糖 | 1/2カップ |
料理酒 | 50㏄ |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- くわいは、芽を大切に折らないように皮をむき、水にさらす。
- 水にさらしたくわいを鍋に入れ、くわいがつかるぐらい水を入れて煮る。煮立ったら、鍋の中の汁は全部捨てる。
- 鍋にだし汁500㏄とくわいを入れて煮る。煮立ってきたら、砂糖、料理酒、薄口しょうゆ、顆粒だしを入れて煮る。
- 竹串が刺さるぐらいにくわいがやわらかくなったら、みりんを入れ5分くらい煮る。その後火を止め、煮汁の中にくわいを入れたまま冷ます。
- 味が染み込めば完成です。
くわいは、京都ではおせちに欠かせない一品です。