佐賀県「W玉ねぎ炊き込みご飯」JAさが中部地区女性部 鍋島支部
玉ねぎ麹を使って、玉ねぎと発酵パワーで家族の健康を願って考えたレシピです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
玉ねぎ | 1個 |
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丸天 | 1枚 |
米 | 2合 |
バター | 20g |
玉ねぎ麹 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
枝豆 | 適量 |
(ゆでてさやから外したもの) | |
【玉ねぎ麹】 | |
玉ねぎ | 中2個 300~350g |
乾燥麹(エーコープ商品) | 100g |
食塩 | 30g |
水 | 100~140cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎ麹を作る。玉ねぎをはすりおろし、フードプロセッサーやミキサーなど使って液状にする。
- 塩と麹をよく混ぜ合わせたら、1の玉ねぎ、水と合わせ、電気炊飯器に入れる。保温にセットし、ふたをせず布巾などをかぶせて、時々かき混ぜながら6~8時間保温する(ヨーグルトメーカーなどでも可。約60度くらいに保つ)。
- 玉ねぎ麹が完成したら、熱湯消毒したガラス瓶など入れて保存する。長期の場合は冷蔵庫で保存する。
- 米は洗って同量の水に30分浸す。
- 玉ねぎは皮をむいて、上下切り落として放射線状に本切れ目を入れる。炊飯器に米と水を入れて米の真ん中におく。
- 丸天をセンチ角に切って、玉ねぎの周りに置く。
- バターを玉ねぎの上に載せ、玉ねぎ麹と薄口しょうゆを入れて炊く。
- 炊き上がったら、枝豆を入れて少し蒸らし、よく混ぜて茶碗に盛り付けて出来上がり。
新玉ねぎを使うとおいしさがアップします。