かぶとソーセージのやさしいポトフ

野菜をまるごと煮込んだらおいしいポトフの出来上がり。
かぶのとろみとソーセージのうまみが味の決め手です。

かぶとソーセージのやさしいポトフの写真

  • 調理時間50分
  • カロリー329kcal
  • 塩分3.8g
  • 脂質17.6g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

かぶ2個
じゃがいも(大)1個
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
ソーセージ6本
コンソメ3カップ
ローリエ1枚
塩・黒コショウ少々

作り方

簡単!
50分料理!

  1. かぶは葉の部分を1cmのこして切った後、皮をむいて半分に切り、葉は4~5cm長に切る。じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて4等分に切り、にんじんは縦に4~6等分くらいの尖塔型に切っておく。
  2. 鍋に1.のかぶの葉以外の野菜と、ローリエ、コンソメを入れて熱し、煮立ってきたら弱火で15~20分煮込み、ソーセージを加えてさらに10分くらい煮込む。
  3. 具がやわらかく煮えたら、かぶの葉を入れ、塩・黒コショウで味を調える。

料理上手のワンポイント

かぶは厚めに皮をむき、面取りをします。米のとぎ汁などで下ゆですると味がしみ込みやすくなります。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

かぶ
おもに根の部分を食べる根菜類で、煮物やかぶら蒸しなどに利用されます。また、葉の部分も漬け物やあえ物などにできます。根にはビタミンCが多く含まれ、葉はカロテンや鉄分が豊富。皮が白く、つやのあるものが新鮮です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる