かぶとソーセージのやさしいポトフ
野菜をまるごと煮込んだらおいしいポトフの出来上がり。
かぶのとろみとソーセージのうまみが味の決め手です。
- 50分
- 329kcal
- 3.8g
- 17.6g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 2個 |
---|---|
じゃがいも(大) | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
ソーセージ | 6本 |
コンソメ | 3カップ |
ローリエ | 1枚 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- かぶは葉の部分を1cmのこして切った後、皮をむいて半分に切り、葉は4~5cm長に切る。じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて4等分に切り、にんじんは縦に4~6等分くらいの尖塔型に切っておく。
- 鍋に1.のかぶの葉以外の野菜と、ローリエ、コンソメを入れて熱し、煮立ってきたら弱火で15~20分煮込み、ソーセージを加えてさらに10分くらい煮込む。
- 具がやわらかく煮えたら、かぶの葉を入れ、塩・黒コショウで味を調える。
かぶは厚めに皮をむき、面取りをします。米のとぎ汁などで下ゆですると味がしみ込みやすくなります。