自家製切り干し大根とひじきの煮物
大根を天日干しして作った自家製切り干し大根の煮物です。
材料(3人分)
大根(奈良県産) | 1本 |
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乾燥ひじき | 3g |
竹輪 | 2本 |
人参 | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
水☆ | 350cc |
粉末鰹だし☆ | 小さじ1 |
砂糖☆ | 大さじ1 |
酒☆ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
冷凍塩茹で枝豆(鞘から出した物) | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は皮付きのまま1センチの棒状に切ります 網に重ならないように広げ、天日で4〜5日干します
- 干した大根の30gを軽く洗い10分くらい水に浸け、水気を絞ります
- ひじきは水に15分くらいつけて戻します
- 人参は細切り、竹輪は薄く切ります 冷凍枝豆は解凍します
- 鍋にごま油を熱し水気を絞った切り干し大根とひじきと人参と竹輪を炒めます
- 油が馴染んだら☆を加えて5〜6分煮ます
- 醤油を加えて汁気が少なくなるまで煮ます 枝豆を加えて一煮して完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!