栃木県「季節の野菜のちらし寿司」JAなすの

春の節句や田植えなど、家族が集まる時にふるまう料理です。

栃木県「季節の野菜のちらし寿司」JAなすのの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

アスパラガス2本
酢飯茶碗4杯分
人参1/2本
マヨネーズ大さじ1
菜の花1/2束
めんつゆ適量
ツナ1缶
こしょう少々
すりごま大さじ2
<飾り用材料>
 ミニトマト適量
 コリンキー(漬物)適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. アスパラガスは薄い斜め切り、ニンジンは千切りにする。めんつゆで薄味に煮て、すりごまで和える。
  2. 菜の花はゆで、水気を切り、細かく切る。
  3. 2にツナとマヨネーズ、こしょうを加え和える。
  4. 好みの味の酢飯を作り、1、3を混ぜ合わせる。
  5. コリンキーの漬物とミニトマトで飾り付けをして完成。

料理上手のワンポイント

すりごまで和えることで、野菜を煮た水分を吸ってくれるので水っぽくなりにくいです。マヨネーズの味はあまり強すぎない方が美味しいので、入れすぎないようにしてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

コリンキー
旬の季節の野菜が美味しく食べられます。コリンキーの漬物がなければ、薄味の好みの漬物や彩りのためにパプリカを使っても良いです。
コリンキーは生食もできるかぼちゃ一種で、漬物にする方も多くいます。普通のカボチャに比べて、色が黄色が強いので彩りに使ってみました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる