栃木県「季節の野菜のちらし寿司」JAなすの
春の節句や田植えなど、家族が集まる時にふるまう料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
アスパラガス | 2本 |
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酢飯 | 茶碗4杯分 |
人参 | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
菜の花 | 1/2束 |
めんつゆ | 適量 |
ツナ | 1缶 |
こしょう | 少々 |
すりごま | 大さじ2 |
<飾り用材料> | |
ミニトマト | 適量 |
コリンキー(漬物) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- アスパラガスは薄い斜め切り、ニンジンは千切りにする。めんつゆで薄味に煮て、すりごまで和える。
- 菜の花はゆで、水気を切り、細かく切る。
- 2にツナとマヨネーズ、こしょうを加え和える。
- 好みの味の酢飯を作り、1、3を混ぜ合わせる。
- コリンキーの漬物とミニトマトで飾り付けをして完成。
すりごまで和えることで、野菜を煮た水分を吸ってくれるので水っぽくなりにくいです。マヨネーズの味はあまり強すぎない方が美味しいので、入れすぎないようにしてください。