愛媛県「いぎす豆腐(いぎすどうふ)」JA越智今治女性部
いぎすは、今治市・上島町の浅い海の岩などに生える海藻です。7.8月にたくさんとれ、お盆や法事のときによく食べられます。生大豆粉と合わせてだしで煮溶かし、寒天のように固めます。
材料(10人分)
いぎす | 40g |
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生大豆粉 | 200g |
いりこだし | 1,300ml~1,400ml |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ5 |
人参 | 1/2本 |
えび(殻つき) | 400g |
ニラ | 1/2束 |
ゴマ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 人参を千切りにし、いりこだしでたく。
- エビは殻付きのまま茹でて皮をむく。(ゆで汁はとっておく。)
- ニラは、1㎝ぐらいに切る。
- いぎすを水に戻して何回も水洗いをして汚れを取り除き水分を絞っておく。
- 鍋に1で使ったいりこだしの残りとえびのゆで汁を入れる。(合わせて1,400mlぐらい)
- 5に生大豆粉を入れてだまのないようによく混ぜる。
- 6にいぎす、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけて混ぜる。沸騰させてあくをとります。
- いぎすが溶けてきたら、人参、エビを入れる。
- ニラを入れてさっと混ぜあわせたら、バットに流しいれ、ゴマをパラっと振り、冷蔵庫で冷して完成。
いぎすは、水でもどした後何度もよく水洗いをします。生大豆粉を加える事により、繊維を溶かして舌触りのよい食感になります。エビを茹でたゆで汁を使うことも美味しさのポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!