愛媛県「いぎす豆腐(いぎすどうふ)」JA越智今治女性部

いぎすは、今治市・上島町の浅い海の岩などに生える海藻です。7.8月にたくさんとれ、お盆や法事のときによく食べられます。生大豆粉と合わせてだしで煮溶かし、寒天のように固めます。

愛媛県「いぎす豆腐(いぎすどうふ)」JA越智今治女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

いぎす40g
生大豆粉200g
いりこだし1,300ml~1,400ml
薄口しょうゆ大さじ3
みりん大さじ5
人参1/2本
えび(殻つき)400g
ニラ1/2束
ゴマ適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 人参を千切りにし、いりこだしでたく。
  2. エビは殻付きのまま茹でて皮をむく。(ゆで汁はとっておく。)
  3. ニラは、1㎝ぐらいに切る。
  4. いぎすを水に戻して何回も水洗いをして汚れを取り除き水分を絞っておく。
  5. 鍋に1で使ったいりこだしの残りとえびのゆで汁を入れる。(合わせて1,400mlぐらい)
  6. 5に生大豆粉を入れてだまのないようによく混ぜる。
  7. 6にいぎす、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけて混ぜる。沸騰させてあくをとります。
  8. いぎすが溶けてきたら、人参、エビを入れる。
  9. ニラを入れてさっと混ぜあわせたら、バットに流しいれ、ゴマをパラっと振り、冷蔵庫で冷して完成。

料理上手のワンポイント

いぎすは、水でもどした後何度もよく水洗いをします。生大豆粉を加える事により、繊維を溶かして舌触りのよい食感になります。エビを茹でたゆで汁を使うことも美味しさのポイントです。

やっぱりにっぽんがおいしい

いろんな具材が入っているので、見た目も豪華です。
酢味噌をつけて食べても美味しいです。
具材は、キクラゲや、枝豆などを入れる家庭もあります。いぎすは、あまり採れなくなり、高価な食材になってきました。

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