愛媛県「大洲冷やしさつま汁」JA愛媛たいき女性部

昭和天皇、命名の逸品です。冷やしさつま汁は、大洲市を中心に宇和島市内や松山市内各地で見られる、魚と味噌を使った郷土料理です。

愛媛県「大洲冷やしさつま汁」JA愛媛たいき女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

鯛(中くらい)1尾
① 麦味噌大さじ8
砂糖大さじ3
② 水1,000cc
  鯛のあら(骨)適量
  薄口しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ2
大さじ1
スティックいりこ出し1/2本
きゅうり1本
少々
こんにゃく1/2枚

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 鯛は、鱗と内臓を取り除きオーブンで焼いた後、冷めてから身だけを取り、小骨をのけほぐす。
  2. ほぐした鯛の身を①と混ぜ合わせ、アルミホイルに薄くのばした後、表面に焦げ目がつくまで焼き上げる。焼きあがったら冷ましておく。
  3. 鍋に②を入れ、沸騰したら冷まし、裏ごしをしておく。
  4. きゅうりは、薄く輪切りにし塩をふる。しんなりとしたら、流水で塩気をとり、固く絞っておく。こんにゃくは、薄く1cmくらいの短冊切にする。
  5. ボウルに3の出し汁800ccを入れ、2の焼いた鯛と4のきゅうりとこんにゃくを合わせる。
  6. 冷蔵庫に入れて、冷たくしておく。
  7. 温かいご飯のうえに、冷えたさつま汁をかけて出来上がり。

料理上手のワンポイント

焼いた魚の身には小骨があるので、丁寧に取り除く。

やっぱりにっぽんがおいしい

温かいご飯に、冷たいさつま汁をかけて食べるのが最高に美味しいです。
使う魚は、アジやサバなどお好みでよいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる