愛媛県「大洲冷やしさつま汁」JA愛媛たいき女性部
昭和天皇、命名の逸品です。冷やしさつま汁は、大洲市を中心に宇和島市内や松山市内各地で見られる、魚と味噌を使った郷土料理です。
材料(4人分)
鯛(中くらい) | 1尾 |
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① 麦味噌 | 大さじ8 |
砂糖 | 大さじ3 |
② 水 | 1,000cc |
鯛のあら(骨) | 適量 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
スティックいりこ出し | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
こんにゃく | 1/2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鯛は、鱗と内臓を取り除きオーブンで焼いた後、冷めてから身だけを取り、小骨をのけほぐす。
- ほぐした鯛の身を①と混ぜ合わせ、アルミホイルに薄くのばした後、表面に焦げ目がつくまで焼き上げる。焼きあがったら冷ましておく。
- 鍋に②を入れ、沸騰したら冷まし、裏ごしをしておく。
- きゅうりは、薄く輪切りにし塩をふる。しんなりとしたら、流水で塩気をとり、固く絞っておく。こんにゃくは、薄く1cmくらいの短冊切にする。
- ボウルに3の出し汁800ccを入れ、2の焼いた鯛と4のきゅうりとこんにゃくを合わせる。
- 冷蔵庫に入れて、冷たくしておく。
- 温かいご飯のうえに、冷えたさつま汁をかけて出来上がり。
焼いた魚の身には小骨があるので、丁寧に取り除く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!