福井県「御講汁」JA福井県女性部若狭支部
秋から新年にかけて行われる報恩講に集まるお客様に振舞った、精進料理の一つです。味噌汁に、すりつぶしたコクのあるふわふわな大豆がたっぷり入った、タンパク質が豊富で、滋養あふれるあたたかい汁ものです。
材料(5人分)
大豆(乾) | 75g |
---|---|
里いも | 300g |
大根 | 200g (1/5本) |
かぼちゃ | 100g |
にんじん | 80g (1/2本) |
ごぼう | 80g |
うすあげ | 15g |
ねぎ | 50g |
みそ | 50g |
だし汁 | 1,000ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大豆は、ひと晩中水につけておく。水をたっぷり吸った大豆をすり鉢でよくする。(ミキサーでもよい)
- 大根、にんじん。かぼちゃは、イチョウ切りにする。里いもは、厚めのイチョウ切りにする。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
- うすあげは、油抜きにして千切り、ねぎは小口切りにする。
- 鍋に、だし汁と具を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 4に、1のすった大豆とみそを入れる。盛り付け時に、ねぎをのせる。
大豆は一晩中水につけてください。また、鍋にすりつぶした大豆を入れて煮ると、ふきこぼれやすいので注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!