岩手県「いものこ汁」 JAいわて花巻 女性部北上地域支部 北部支部

遥か昔、北上川流域の氾濫により、肥沃な土壌となった土地に里芋を作付けしたことがはじまりです。減反政策により、里芋の作付面積が増加。赤茎(あかから)の里芋を多くの人に知ってもらう為、「二子いものこまつり」が開催されています。また、様々な集まりにおいても「いものこ会」が行われています。

岩手県「いものこ汁」 JAいわて花巻 女性部北上地域支部 北部支部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~5人分)

里芋500g
鶏肉80g
つきこんにゃく100g
しめじ50g
豆腐150g
ねぎ80g
醬油小さじ2
800ml
鶏ガラスープの素小さじ2
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 醬油大さじ1
 本だし小さじ1/2
 塩少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 里芋は、洗って乾燥させてから皮をむく。皮をむいた里芋は、変色を防ぐため塩水(分量外)を入れたボウルに入れておく。
  2. 里芋は大きめに、鶏肉は適当な大きさに切る。つきこんにゃくは水洗いをして、ザルに入れておく。しめじは、石づきを切り落としほぐしておく。豆腐は大き目のさいの目切り、ねぎは薄い斜め切りにする。
  3. 鍋に水、鶏ガラスープの素、水洗いしてぬめりを取った里芋を入れ、吹きこぼれ防止のしょうゆを入れて、薄味に煮る。煮立ったら火を弱め、ゆっくり静かに煮る。こまめにあくを取る。
  4. 里芋に串をさしてすっと通ったら、鶏肉、つきこんにゃく、しめじを入れ、Aの調味料で味を整える。
  5. 豆腐を入れ、最後に味を整えたらねぎを散らし、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

料理上手のワンポイント

里芋の皮は、包丁を立てて手前に削りとるようにむくと風味が落ちにくいです。また、煮る時に、塩気を入れると吹きこぼれ防止になります。薄めの味付けにしておいて、最後に好みの味に整えます。本来は、鶏ガラと鶏肉でダシをとります。鶏ガラを使用する場合、血合いを取り除き、水洗いしてから鍋に入れてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

二子里芋
二子里芋は、平成30年地理的表示法に基づき、GI登録され、他の里芋と比べ粘りがあり、口の中でトロッととける食感が特徴です。柔らかいのに煮崩れせず、コクがあります。
地域によりごぼう、大根、人参、白菜などを入れますが、材料の5品が里芋を味わう、最良の食材です。ねぎを薄く切るのは、大鍋で作った際、ねぎを補充しながらよそうので、ねぎに熱を通りやすくする為です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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