青森県「ごじる(呉汁、豆汁)」青森農協女性部
冬の伝統料理。大黒様には豆づくしの料理をお供えしますが、その中の汁物としてごじるが供えられました。食材の確保が難しい冬場でも、手元にある材料で、風味・栄養豊かな食事をすることができました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
乾燥大豆 | 120㏄ |
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だし汁 | 800㏄ |
煮干し | 20g |
昆布 | 適量 |
みそ | 適量 |
長ねぎ | 1/2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大豆は、一昼夜水に浸ける。
- 煮干し、昆布でだしをとる。
- 水に浸けておいた大豆をすり鉢で丁寧にするか、ミキサーにかける。口当たりを滑らかにする。
- だし汁をみそで味付けし、すった大豆を入れ、生臭さが消えるまで煮る。あわを消さないように弱火でゆっくり煮る。
- お椀によそったら、刻んだ長ねぎをちらす。
あわが消えるので、あまり煮立てないこと。