青森県「ねりこみ」JA相馬村 女性部

野菜の煮物に葛を加え、練りこむようにしてつくることからこの名がつけられました。砂糖をたくさん使い、甘く美味しく仕立てるのが特徴で、日常食ではなく正月のお膳につけたり冠婚葬祭の際のおもてなし料理として使われた。

青森県「ねりこみ」JA相馬村 女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

さつまいも1本
さといも3~4個
人参1本
油揚げ大1/2枚
こんにゃく1/2本
小さじ1
ザラメ75g
片栗粉大さじ1.5
大さじ1.5

作り方

じっくり!
お料理!

  1. さつまいもは、皮をむいて大きめに角をつけて乱切りにする。
  2. 人参は小さめの乱切りにする。
  3. 油揚げは一口大の三角に切る。
  4. こんにゃくは太めの三角に切る。
  5. 最初に人参を鍋に入れ、すべての材料がひたひたになるくらいの水を加えて煮る。
  6. 次にさつまいも、油揚げ、こんにゃくを入れザラメを加える。
  7. さつまいもが柔らかくなったら、塩を入れる。
  8. 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。

料理上手のワンポイント

とろみは、好みで片栗粉を加減してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

とろみがあり冷めにくいので、温かい状態で食べられます。
地場産のものを購入しました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる