牛蒡とサツマイモは皮付きのまま味噌汁
美味しかったです
材料(2人分)
牛蒡 (青森県産) | 1/3本 |
---|---|
さつま芋 (鹿児島県産) | 2/3本 |
エノキ | 1/4袋 |
だし汁 | 400cc |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼう、さつまいもは皮付きのまま良く洗い 細かくカットします エノキも細かくカット
- 鍋にだし汁を入れ、1を入れ中火弱で煮ます (あくがでるのでお玉で取り除きながら煮て下さい)
- 牛蒡、さつまいもが柔らかくなれば弱火に、味噌をすばやく溶きいれ再び沸々となれば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!