広島県「大根の節分和え」JA尾道市
塩いわしの出回る寒い時期に、魚屋さんのすすめでつくるようになったと、祖母より受け継ぎました。邪気を払う食事です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人前)
大根(小ぶりのもの) | 1本 |
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黒ゴマ | 大さじ3 |
イワシ | 小3尾 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は、小ぶりのものを1本皮をむいて、つき器でついて塩をする。
- イワシはこんがり焼いて、熱いうちに身をさばいて、冷ます。
- すり鉢でゴマをすり、みりん、しょうゆを混ぜる。
- 水気を切った大根とイワシの身を和える。
いわしは焦げるぐらいに十分焼いてください。お好みで、酢、砂糖で味付けてもよい。