高知県「いももち」JA高知県女性部安芸地区
昔は家族で年末にお餅をつく時に作られているものです。
材料(20個)
サツマイモ (皮をはいだもの) | 3㎏ |
---|---|
おもち | 200g |
砂糖 | 500g |
塩 | 大さじ1 |
あんこ | 400g |
きなこ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- サツマイモは皮をむき、表面の黒い部分などは取って一口大に切り、蒸し器で蒸す。
- 蒸し器のいもの上にもちをのせ、もちが柔らかくなるまで蒸す。
- あんこを20グラムの団子にして20個作っておく。
- 蒸し器に2を入れてよくつく。とろとろになったら、砂糖と塩を入れよくこねる。
- 4を蒸し器からもろぶたに移し出す。水で濡らした手でもちを広げ、あんこをつめて、バットに広げたきなこの上に置き、転がして形を整える。
サツマイモは皮をむいて使います。表面の黒い部分は全て取ってください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!