高知県「いももち」JA高知県女性部安芸地区
昔は家族で年末にお餅をつく時に作られているものです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20個)
サツマイモ (皮をはいだもの) | 3㎏ |
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おもち | 200g |
砂糖 | 500g |
塩 | 大さじ1 |
あんこ | 400g |
きなこ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- サツマイモは皮をむき、表面の黒い部分などは取って一口大に切り、蒸し器で蒸す。
- 蒸し器のいもの上にもちをのせ、もちが柔らかくなるまで蒸す。
- あんこを20グラムの団子にして20個作っておく。
- 蒸し器に2を入れてよくつく。とろとろになったら、砂糖と塩を入れよくこねる。
- 4を蒸し器からもろぶたに移し出す。水で濡らした手でもちを広げ、あんこをつめて、バットに広げたきなこの上に置き、転がして形を整える。
サツマイモは皮をむいて使います。表面の黒い部分は全て取ってください。