長野県「リーキとしいたけの花畑牧場(グリル)」JAながの女性部 みゆき地区
飯山みゆき地区で生産されているりーキ(太いねぎ)を地元の野菜と一緒にグリルで焼いてみました。
材料(4人分)
リーキ | 1本 |
---|---|
しいたけ | 6個 |
じゃがいも | 中2個 |
かぼちゃ | 少々 |
ニンニク | 1片 |
とろけるチーズ | 150g |
ウインナー | 8から10本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
バジルパウダー | 好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- リーキはぶつ切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切り、スライスしたニンニクをのせる。じゃがいもとかぼちゃは一口大に切って、電子レンジで3分、蒸かしておく。それぞれの野菜に、塩、こしょう、バジルパウダーをふっておく。
- グリル又はクッキングシートを敷いたフライパンに材料を並べる。彩りよく並べ、オリーブオイルを野菜にかける。しいたけにはチーズをのせる。
- 様子をみながら10分ほど焼く。
リーキ(太いねぎは)、ブツ切りすることで、ぬたがでて甘みが増します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!