大根おろし汁のぶっかけうどん
皮も一緒におろして食べましょう。
あっさりととても美味しいです。
材料(1人分)
大根(神奈川県産) | 5㎝くらい |
---|---|
うどん(冷凍でも乾麺でも可) | 1玉 |
ねぎ(みじん切り) | 3㎝ |
みょうが(千切り) | 1個 |
天かす | 大1-2 |
しょうゆ | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根は皮ごとすりおろします。 汁と大根おろしにわけておきます。 汁にしょうゆをくわえてませます。
- うどんを表示どおりにゆでて、冷水で洗います。良く水けを切ります。
- うどんを器にいれて、うえに大根おろし、天かす、ねぎ、みょうがをのせて1の汁をかけてできあがりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!