東京都「深川めし」JA東京女性組織協議会

「深川めし」の発祥は江戸時代と言われ、日本五大飯の一つ。現在の東京都江東区一帯が海でアサリがたくさん獲れ、そのむき身を漁師たちがまかない飯として「ぶっかけスタイル」で食べていたものが「深川めし」のルーツです。「炊き込みスタイル」は明治時代になってから家庭で作られるようになりました。

東京都「深川めし」JA東京女性組織協議会の写真

  • 調理時間80分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
アサリ(殻付き)400g
ニンジン50g
油揚げ(小さめ)1枚(15g)
ミツバ適量
大さじ1
A
 しょうゆ大さじ2
 酒・みりん各大さじ1
 和風だし(顆粒)小さじ1
 塩:小さじ1/4

作り方

じっくり!
お料理!

  1. アサリは砂抜きし、油抜きした油揚げとニンジンは短冊切りにする。
  2. フライパンにアサリ、酒を入れてふたをし、中火で加熱する。アサリの口が開いて火が通ったら、火からおろしてアサリと汁に分け、アサリは殻から身を取り出す。
  3. 炊飯器にといだ米、A、2の汁50㏄を入れ、水量を2合に合わせる。
  4. 3に油揚げとニンジンを加えて炊飯し、炊きあがったらアサリを入れて混ぜ、器に盛って2㎝幅に切ったミツバをのせる。

料理上手のワンポイント

アサリは別に蒸しておくことによって、加熱しすぎず、ふっくらした仕上がりに。
蒸し汁を入れて炊くことで、味に統一感が出ます。

やっぱりにっぽんがおいしい

ショウガを入れて炊いてもおいしく仕上がります。
また、ミツバの代わりに、刻みのりや長ネギなどお好みの薬味でお楽しみいただけます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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