富山県「みょうが寿司」JA富山県女性組織協議会

ミョウガの産地である富山市大山町では、報恩講(浄土真宗の仏事)や祭りによく作られます。ササの葉やミョウガの葉に包めば贈答用になります。“ミョウガの酢漬け” を使うので、ピンク色で見た目も美しいお寿司が楽しめます。

富山県「みょうが寿司」JA富山県女性組織協議会の写真

  • 調理時間80分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

4合
マス(生・切り身)2切れ
ミョウガ8~10個
青ジソ10枚
白煎りゴマ少々
だし昆布1枚(15㎝×15㎝ )
らっきょう酢(エーコープマーク品)
砂糖少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. マスは3~4時間ほどらっきょう酢30㏄につけてひと口大に切り分けておく。
  2. ミョウガは縦半分に切って塩少々でもんでから、らっきょう酢70~80㏄に3時間ほどつけておく。
  3. 青ジソは2~3枚残し、残りは千切りにして水に浸す。
  4. 2のミョウガも2~3個残して、残りはみじん切りにする。
  5. 炊飯器に米とだし昆布を入れて、ごはんをかために炊く。
  6. 炊けたごはんに3の千切りの青ジソ、4のみじん切りのミョウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。らっきょう酢100~120㏄と砂糖を混ぜたら、これに回しかけて味をととのえる。
  7. 6を四角形に整えたら、残したシソ、ミョウガと1のマスをトッピングする。

料理上手のワンポイント

らっきょう酢を利用して、旬の時季に大量にミョウガの甘酢漬けを作っておくと便利です。

やっぱりにっぽんがおいしい

旬のミョウガのみじん切りを塩もみして、酢飯に混ぜるだけでもおいしくできます。
また、砕いて煎ったクルミを混ぜると香ばしくて絶品。マスの代わりにサケを使ってもおいしいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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