滋賀県「美松寿司」JAしが女性協議会

滋賀県湖南市柑子袋周辺で、昔からお祭りや家庭の祝い事があるときに作られていた甘いお寿司です。この地域に自生する松は「ウツクシマツ」と言われ、1本の根から地表近くで放射線状に美しく分かれています。名前の由来はこの美し松から。

滋賀県「美松寿司」JAしが女性協議会の写真

  • 調理時間80分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
合わせ酢
 酢大さじ4
 砂糖大さじ6
 塩小さじ1
かんぴょう(乾燥)50g
A
 だし汁適量
 砂糖大さじ4
 塩小さじ1/2
 薄口しょうゆ小さじ1
干しシイタケ30g
B
 シイタケのもどし汁適量
 砂糖大さじ4
 しょうゆ大さじ2
ニンジン40g
油揚げ1枚(20g)
C
 だし汁適量
 砂糖小さじ2
 塩少々
サヤインゲン60g
かまぼこ(赤)45g
干しゆば3g
紅ショウガ少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は炊き、よく混ぜた合わせ酢を回しかけ、すし飯を作って二等分する。
  2. かんぴょうは塩でもんで水洗いし、5㎜幅に切ってAで煮る。
  3. シイタケは水でもどしてBで煮る。ニ ンジン、油揚げは3㎝長さの千切りにしてCで煮る。かまぼこは細切り、ゆばは細かく砕く。
  4. サヤインゲンは塩ゆでし、3㎝長さの斜め切りにする。
  5. 四角い容器にラップを敷いて1のすし 飯半量を平らに敷き、2、3の具の半 量をのせる。もう半量のごはんと具をのせて押し寿司にし、正方形に切り分ける。
  6. 5の上に4のインゲンを放射状に飾って、紅ショウガをのせる。

料理上手のワンポイント

押型の代用として1ℓの牛乳パックの底を抜き、高さ5㎝~7㎝の筒状に切ったものをお皿にのせ、寿司を詰めていき、押さえながら牛乳パックを抜くと1人分ずつの盛りつけができます。

やっぱりにっぽんがおいしい

干しゆばの代わりに、薄焼きの錦糸卵を散らすと彩りもきれいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる