香川県「鯛めし」JA香川県女性部

「鯛めし」は坂出市の王越地域で、船乗りへのねぎらい飯として始まった郷土料理です。いまでは、マダイの赤色はめでたい色として重宝され、地区の祝い事や寄り合いで大釡を囲み、楽しく炊きたてを食べるのが習わしになっています。

香川県「鯛めし」JA香川県女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

米(おいでまい)560g
タイの切り身3切れ
大さじ1と1/3
干しシイタケ
(水でもどしたもの)
2~ 3枚
油揚げ約1/2枚
金時にんじん・ゴボウ各40g
A
 薄口しょうゆ・しょうゆ各大さじ2強
 酒大さじ2と2/3
 ざらめ80g
サンショウの葉適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. タイは皮目に切り目を入れ、酒をふりかけておく。
  2. 米は炊く30分前に洗って、ざるに上げる。
  3. シイタケ、油揚げ、金時にんじんは同じくらいの大きさの千切りにし、ゴボウはささがきにして水にさらしてあくを抜く。
  4. 土鍋に洗った米と、米の3割増しの水を入れ、3とAを加えてよく混ぜる。1をのせて強火で炊く。
  5. 炊きあがったらそのまま20分蒸らし、タイの骨を除いて身をほぐし、混ぜ合わせる。器に盛り、サンショウの葉を飾る。

料理上手のワンポイント

タイに酒をふりかけておくことで、臭みが取れます。また甘めがおすすめなので、分量どおりにざらめを入れて炊きましょう。「金時にんじん」は香川県が生産量全国1位。一般的なにんじんよりも甘くてやわらかく、おいしく炊きあがります。

やっぱりにっぽんがおいしい

炊いた後に冷めてしまったら、お茶漬けにして「タイ茶漬け」として食べるのもおすすめ。

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