愛媛県「蒸しあげ雑炊」JAうま女性部

秋にまくダイコンの間引き葉と同じ時季に収穫できるサトイモを利用し、作られ始めたと言われています。寒くなり始める季節に家族で一つの鍋を囲んで温かい雑炊を食べることで、気持ちまで温かくなるメニューとして昔から愛されてきました。

愛媛県「蒸しあげ雑炊」JAうま女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

2合
油揚げ1枚
ダイコンの間引き葉400g
皮つきサトイモ400g
えびじゃこ(小エビ)300g
粒みそ150g弱
いりこ適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ダイコン葉はゆがいて、1㎝幅に刻む。米は洗ってざるにあげておく。
  2. えびじゃこは頭と殻を取る。頭と殻 はだし汁用に捨てずに取っておき、いりこと合わせて煮だし、だし汁を6カップ分作る。
  3. サトイモは皮をむき、2㎝角とそれより小さく切ったものの2種類を作る(小さく切ったものは、ぶれてねっとりしておいしい)。
  4. 油揚げは縦に半分に切り、5㎜幅に切る。
  5. 厚めの鍋を用意し、ダイコン葉、サト イモ、えびじゃこ、油揚げ、米の順に入れ、みそをところどころにおいて、2のだしを加えて強火にかける。
  6. 5が沸騰したら中火で8分、弱火で 15分炊いたら火を止め、全体を混ぜてふたをし、さらに15分蒸したらできあがり。

料理上手のワンポイント

地元で採れるサトイモ(伊予美人)は、やわらかくねっとりしているうえに、うま味があるのが特長。サトイモの大きさを変えて切ることにより、ねっとりした食感と伊予美人のうま味を最大限に感じることができます。

やっぱりにっぽんがおいしい

当初はダイコン葉とサトイモだけで作られていましたが、だしのうま味を加えるために、小エビを加え、味、彩りがよくなりました。雑炊が炊きあがった後、全体を混ぜ15分ほどふたをして、蒸し上げるのがポイント。

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