高知県「のいちご飯」JA高知県女性部 土佐香美地区
高知県香南市野市町では昔からサツマイモの生産が盛んで、サツマイモを使った“のいちご飯” が考案され,地域に広まりました。現在も親しまれている伝承料理です。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2.5合 |
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サツマイモ | 100g |
乾燥ワカメ | 5g |
大豆(水煮) | 50g |
じゃこ | 50g |
A | |
砂糖 | 20g |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と2/3 |
揚げ油 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は洗って普通より少しかために炊く。
- ワカメは水でもどし、一口大に切る。
- サツマイモは皮をむかずに1㎝角に切り、水にさらす。
- 水切りしたサツマイモ、大豆、じゃこをそれぞれ油で揚げる。
- Aを合わせて煮たて、大豆とじゃこを炒り煮する。
- 炊きあがったごはんにサツマイモと炒り煮した大豆とじゃこ、ワカメを入れさっくりと混ぜる。
食材をたれにからめるときは、サッと混ぜ合わせるようにし、水分を残した状態でごはんと混ぜることでごはんにも味がつく。